10 сентября Всемирный день борьбы с суицидом

Наталья Малая, психиатр-неврозолог высшей категории,

ГУ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница» ЛНР

 По инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, под патронажем Всемирной Организации Здравоохранения с 2003 года ежегодно, 10 сентября, отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Как утверждает ВОЗ, в мире от самоубийства погибает больше людей, чем от войн и терроризма. За последние 45 лет уровень самоубийства возрос на 60 %, и в настоящее время самоубийство является одной из трех лидирующих причин смерти возрастной категории от 15 до 44 лет.

Ежегодно в мире около одного миллиона человек погибают из-за суицидов, от 10 до 20 миллионов — совершают попытки. Среди них: 300 тысяч китайцев, 160 тысяч индийцев, 37 тысяч американцев, 30 тысяч русских, 30 тысяч японцев, 16 тысяч французов, 10 тысяч украинцев.

   Прогнозируется, что к 2020 году суицид выйдет на второе место в мире как причина смерти, обойдя рак. По статистике распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. Наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистических данных практически нет.

 

Как это ни печально, но скорбные известия, застающие нас врасплох — не так уж и редки. Что может быть неожиданнее и трагичнее, чем упущенная жизнь близкого человека, покончившего жизнь самоубийством? – «Не спасли! Не предупредили! Не пресекли!» — укоряем мы потом себя долгие годы…А была — ли такая возможность — предотвратить необратимое?

 

 Нельзя сказать, что самоубийство – трагедия отдельно взятого человека. Нет, это одно из ключевых слагаемых общего кризиса поколения. Согласно официальной статистике, более миллиона(!) человек в год добровольно расстаются с жизнью. Каждые 30 секунд кто-то погибает от самоубийства, делает свой последний вдох. Ещё 19 миллионов самоубийств срываются, оставаясь в статусе «неудавшейся попытки».

   А это, ведь, неправильно! Несправедливо! Больно для тех, кто их любил, почитал, общался….– Уходить из жизни в расцвете сил и возможностей!

А как предупредить? Как узнать? Правда ли, что люди, которые говорят о самоубийстве или угрожа­ют убить себя, редко действительно пытаются покончить с собой?

— Нет, это большое заблуждение, каждые 8 из 10 потенциальных самоубийц заранее предупреждают о самоубийстве. Человек, ко­торый грозится совершить самоубийство, должен восприниматься серьезно. Человек с мыслями о самоубийстве может не говорить ничего, кроме: «Иногда я чувствую себя так, что луч­ше бы мне умереть».

А если потенциальный самоубийца никому ничего не говорит? Есть ли какие-либо признаки в его поведении, которые должны насторожить окружающих?

 

Предупреждение о самоубийстве может по­ступить косвенным путем. Если близкий вам человек что-то возвращает из того, что ему дарилось и при этом говорит: «Вот, возьми, это мне больше не нужно», или заяв­ляет: «Я не знаю, сколько сейчас времени, меня это не интересует, это теперь ни к чему», — это может быть мольбой о помощи. Предупреждающие признаки, особенно если их рассматривать в со­четаниях, могут сигнализировать о надвигающейся попытке само­убийства.

А правда — ли, что самоубийство нельзя предотвратить, что человек всегда найдет возможность его совершить?

— Нет. Попытки самоубийства обычно совершаются тогда, когда че­ловек находится в одиночестве, в депрессии или когда он не спо­собен смотреть на вещи объективно. Вы должны вмешаться, если похоже, что кто-то попытается совершить самоубийство. Подсознательно суицидент только и ждет, чтобы его кто-то понял, переубедил, но если этого не происходит, случается непоправимое. Но, спасти можно всегда!

И, как помочь? Что лучше всего сделать для предотвращения самоубийства?

Полезно знать некоторые характерные особенности мыслей и чувств самоубийц. Эдвин Шнейдман называет некоторые из них. 1. Бегство. Каждый человек иногда чувствует себя как бы убе­гающим от тревожной ситуации. Бегство из дома, уход из шко­лы, отказ от вступления в брак — всё это варианты ухода. Самоубийство — это, конечно, окончательный уход. Нужно объяснить человеку со склонностью к самоубийству, что есте­ственное желание убежать не обязательно должно выражаться в окончательном уходе. 2. Нестерпимая психологическая боль. Самоубийца пытает­ся уйти от эмоциональной боли. Тот, кто надеется предот­вратить самоубийство, должен поставить перед собой цель снизить боль любыми способами. Спросите у человека: «Что тебя беспокоит?». И обязательно принимайте меры к реализации своих намерений помочь этому человеку. 3. Неосуществлённые психологические потребности. Ча­сто можно предотвратить самоубийство, если понять и облег­чить неосуществленные потребности больного человека. Какие потребности были не удовлетворены? Это были поиски люб­ви, достижений, доверия, безопасности или дружбы? 4. Сужение выбора. Человек с мыслями о самоубийстве чув­ствует беспомощность и считает, что смерть — это единствен­ное решение. Человек сократил выбор решений, выбрав смерть. Задача спасающего в данном случае — расширить пер­спективы больному человеку.

Знание подобных характерных особенностей поможет Вам в раз­говоре с самоубийцей. Еще очень важно установить доверитель­ные отношения с ним. Вы должны предложить ему поддерж­ку, одобрение и разумную заботу.

Помните, что самоубийца ощущает себя непонятым. Попытайтесь принять и понять те чувства, которые он выражает. Приемлемое отношение должно распространяться и на саму идею самоубийства. Вполне допустимо спросить: «Вы подумываете о самоубийстве? И, постараться развенчать такого рода мысли потенциального суицидента…

 

Установления контакта с людьми, склонными к самоубийству, может оказаться достаточно, чтобы провести их через трудный пе­риод. Может быть, полезно день за днём получать у них согласие на то, чтобы позавтракать, прогуляться с вами. Дайте понять такому человеку, что вы надеетесь увидеть его там, куда вы его пригласили. Такие соглашения, пусть даже очень незначительные, могут быть достаточными, чтобы склонить чашу весов в нужную сторону, ког­да человек один и думает о самоубийстве. Не прекращайте своих попыток слишком быстро. Для самоубий­ства опасным представляется тот момент, когда кажется, что че­ловеку вдруг стало лучше после глубокой депрессии. Часто это означает, что человек окончательно решил покончить со всем. Улуч­шение в настроении обманчиво, потому что оно исходит из ожида­ния, что страдания подходят к концу.

А  как быть, если наступил, что называется, кризис? —  Лучше всего, помогите больному(вот- вот – уже больному!), — начать психологическое лечение. Для этого в нашем лечебном учреждении существуют специальные службы и работают достаточно опытные специалисты — психиатры, неврозолог, психотерапевты, психологи. Но, только в том случае если у вашего протеже имеются лишь слабые мысли о самоубийстве.

Если человек действительно грозится совершить самоубийство, вы должны дей­ствовать более решительно. Спросите его(её), каким образом собирается  он(она) сделать это. Человека, у которого есть конкретный, от­работанный план и средства для совершения самоубийства, сле­дует попросить пойти с вами в больницу для оказания неотложной помощи.

А если он(она) на грани совершения самоубийства(как это кажется)?

Если вам кажется, что человек находится на грани совершения са­моубийства, не бойтесь сделать лишнее: вызывайте психиатрическую бригаду станции скорой медицинской помощи!. Надо немедленно это сделать, если человек уже приступил к выполнению акта самоубийства или уже проглочены таблетки. Вмешайтесь, и вы спасете жизнь!

  • Не оставляйте его одного до момента, пока ему не будет оказана помощь.
  • Уберите с его глаз огнестрельное оружие, лекарства, острые предметы, которые могут быть использованы при попытке самоубийства.
  • Госпитализация необходима до тех пор, пока кризис не минует.
  • В случае, когда психиатрические заведения не доступны, отведите его в любую ближайшую клинику или больницу.

А  можно – ли распознать тревожные сигналы возможного самоубийства?

Самоубийство можно предотвратить.  Хотя многие самоубийства совершаются без подачи каких-либо предупредительных сигналов, в поведении большинства людей, настроенных на суицид, можно такие тревожные сигналы распознать. Предотвратить самоубийство близкого тебе человека возможно, если знать, как распознать подобные признаки, воспринять их всерьез и знать, как на них реагировать
Предупреждающие признаки суицида могут быть следующими: очевидные признаки серьёзной депрессии: постоянное отсутствие хорошего настроения, пессимизм, безнадежность, отчаяние, тревожность, душевные страдания и внутренняя напряженность, невнимательность, проблемы со сном. Увеличение злоупотребления алкоголем или наркотиками. Появившаяся импульсивность и желание идти на неоправданный риск. Угроза совершить самоубийство или сильное желание умереть(составление плана: раздача имущества, неожиданное приобретение огнестрельного оружия, изучение других средств убийств, таких как яды или медикаменты).  Внезапные приступы гнева или злости.

ПОМНИТЕ :

Поддерживать суицидально настроенных людей в их поисках помощи и своевременно помогать им получать квалифицированную медицинскую помощь – ваш святой долг и обязанность! Если им назначены медикаменты, возьмите на себя роль проследить за их своевременным приёмом, информируйте лечащего врача о всех изменениях в психическом состоянии своих подопечных и их поведении!  Предупредить суициды можно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.