НЕВРОТИЧЕСКИЙ  ЭНУРЕЗ  У  ДЕТЕЙ

Марина Алексеевна Григорова, детский врач психиатр

ГУ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница» ЛНР

 

Под энурезом понимают утрату контроля над мочеиспусканием в ночное и дневное время. Контроль мочеиспускания зависит от уровня развития нервно-мышечного аппарата, регулирующего деятельность мочевого пузыря, эмоциональной и когнитивной сферы, стиля воспитания навыков опрятности, характера взаимоотношений в семьях.

Нарушения на любом уровне регуляции могут стать причиной энуреза. Значимость генетического фактора подтверждается тем, что 75% больных имеют наследственную отягощенность этим расстройством.

Неорганический энурез может быть следствием хронической психогении — развод родителей, их выраженный конфликт, рождение сиблинга, начало учебы в школе, отрыв от матери, эмоциональное отвержение ребенка, особенно усиливающееся при появлении энуреза.

Неорганический энурез может быть проявлением протестных реакций, с помощью которых ребенок либо сигнализирует окружающим о своем дискомфорте, либо бессознательно пытается переструктурировать отношения членов семьи, либо то и другое одновременно.

Согласно данным ЭЭГ ночное недержание мочи возникает при переходе от медленной фазы сна к быстрой, вследствие чего энурез рассматривается как своеобразный патологический компенсаторный механизм регуляции системы сон-бодрствование.

Одной из возможных причин возникновения энуреза является дефект установления правильного циркадного ритма выброса антидиуретического гормона вазопрессина, который в норме обеспечивает снижение диуреза в ночное время.

Эпидемиология. Распространенность составляет 7% у мальчиков и 3% у девочек в возрасте до 5 лет, 3% мальчиков и 2% девочек в возрасте до 10 лет и 1% мальчиков и 0,4% девочек в возрасте до 18 лет. Дневной энурез более характерен для девочек.

Как сказано, ночное недержание мочи – энурез, довольно распространённое явление среди детей младшего возраста. При общих неврозах у детей могут возникать единичные эпизоды ночного недержания мочи, но, как правило, систематическим он не является. Под невротическим  энурезом понимается неудержание мочи по ночам, возникающее под воздействием психической травмы. Которая сопровождается выраженной        реакцией личности ребёнка на появление случаев недержания мочи по ночам с самого начала заболевания и сочетается, в обязательном порядке, с другими невротическими нарушениями ( страхи, уединение, сензитивность и прочее).

Психотравмирующие факторы могут быть самыми разнообразными по интенсивности и характеру воздействия. В зависимости от интенсивности психотравмы, особенностей начала и течения ночного недержания, выделяют две группы больных.

Первая: Дети предшкольного, дошкольного и школьного возраста, у которых энурез возник вод влиянием психогении шокового, субшокового и подострого характера.

В период возникновения ночное недержание мочи бывает, как правило, два – четыре раза в неделю. В таких случаях необходимо постараться как можно быстрее разрядить обстановку, ликвидировать конфликтную психотравмирующую ситуацию, на которую последовала такая острая реакция со стороны ребёнка. Выздоровление, причём, полное наступает достаточно быстро и задача родителей сводится к тому, чтобы обеспечить своему ребёнку покой и устранить возможные психотравмирующие факторы. А, поскольку, такими факторами часто являются семейные конфликты между отцом и матерью, происходящими на бытовой почве, злоупотреблении отцом (чаще) спиртным, то создание благоприятного морального климата в семье является обязательным условием .

Лечению у детского психиатра такие дети не подлежат.

В тех же случаях, когда неблагоприятная внутрисемейная обстановка не разрешается положительно, психотравмирующая ситуация удерживается, ночное недержание мочи постепенно становится более частым и в сравнительно короткий срок ( один – два месяца) приобретает стойкий характер. Всё это, однако, не служит основанием  не улучшать микросоциальный климат в семье, так как в течение пяти – шести месяцев с момента возникновения энуреза, имеются возможности восстановить состояние здоровья ребёнка. Даже по истечении этого срока нормализация отношений в семье может дать позитивные результаты, без какого – либо медикаментозного лечения. То есть, возникает, казалось спонтанное улучшение, когда на фоне еженощного недержания мочи появляются «сухие» ночи. Но, если проходит времени больше ( более года) и улучшения нет, нужно прибегать к лечению у врача психиатра медикаментозными и иными средствами ( в частности, психотерапии).

Выздоровление вполне возможно, но проходит оно медленнее, возможно рецидивирование, что зависит от психического состояния ребёнка и особенностей охранительного режима в семье. Даже незначительные волнения могут провоцировать ухудшение состояния и учащение случаев энуреза.

Надо сказать, что сам факт энуреза воспринимается детьми как нечто чуждое, отмечается психическая переработка болезни и повышенная фиксация внимания на своём страдании, может иметь место тревожная угнетённость, в ряде случаев – признаки реактивного состояния.

Вторая группа больных – у которых энурез возникает в предшкольном и школьном возрасте под влиянием длительных, хронически психотравмирующих ситуаций. При этом, следует знать, что у таких детей ещё задолго до появления энуреза имеют место те или иные невротические реакции (заикание, страхи) или невротические изменения личности( тревожность, пугливость, сензитивность). Появление энуреза является для таких детей дополнительным источником переживаний собственной неполноценности и добавочных психотравмирующих моментов.

В моменты возникновения энурез отмечается один – четыре раза в месяц и медленно, в течение четырёх – восьми месяцев принимает затяжной характер при неразрешимости хронической психотравмирующей ситуации. В дальнейшем, энурез может стать постоянным и наблюдаться каждую ночь.     Лечение таких больных возможно, но, опять-таки, с условием ликвидации хронической психотравмирующей ситуации.

В основе лечения – психотерапия с медикаментами. Колоссальное значение играет влияние  родителей, всем сердцем проникнувшихся участием и сопереживающим своим собственным детям в их маленьких, но таких сложных трагедиях.

 

Комментарии запрещены.