ДЕТСКИЕ ОШИБКИ: ИСПРАВЛЯТЬ ИЛИ НЕ ИСПРАВЛЯТЬ?
Логопед детского дневного логопедического стационара
ТЕЛИЧКО Л.И., г. Луганск
«Прекрасна речь, когда она как ручеёк,
бежит среди камней чиста, нетороплива.
И ты готов внимать её поток и восклицать:
«О! Как же ты красива!»
Е.Щукина
Для всех очевидно, что большую часть слов ребенок заучивает путем подражания. Но если внимательно прислушиваться к детской речи, мы заметим множество слов, которые наши малыши как будто бы не могли заимствовать у нас, взрослых.
— Фу, какая разлепуха!- морщится Алена, глядя на растаявшего снеговика.
— Посмотри, как я красавлюсь! – говорит Ксюша, глядя на себя в зеркало.
Появление таких новых слов в речи детей называется словотворчеством. Оно составляет одну из важнейших особенностей развития речи ребенка и появляется в среднем дошкольном возрасте. Слова, создаваемые самим ребенком по законам грамматики родного языка, всегда узнаваемы, иногда очень удачны и непременно оригинальны. Дошкольники обожают придумывать странные, порой бессмысленные, но рифмованные звукосочетания типа: «Бобик-бобик-барабобик» или « Пула-мула-каракула». Повторение подобных «абракадабр» приносит им явное удовольствие. Совершенное непонятное или по-своему понятное слово может создать в воображении ребенка удивительные поэтические образы. К словотворчеству склонны почти все дети. К. И.Чуковский в своей замечательной книге «От двух до пяти» собрал много примеров детского словотворчества.
Что же представляет собой эта удивительная способность детей создавать новые слова? Почему взрослым словотворчество так трудно, а дети радуют, смешат и удивляют нас множеством новых слов?
Исследователи детской речи выделяют три основных принципа, лежащие в основе образования новых слов:
ОСКОЛКИ СЛОВ: часть какого-нибудь слова используется как целое слово – « лепь», то, что слеплено; « прыг» — прыжок;
ЧУЖИЕ ОКОНЧАНИЯ: к корню одного слова прибавляются окончания другого – «сухота» — сухость; « помогание» — помощь; « правдух» — человек, говорящий правду;
СИНТЕТИЧЕСКИЕ СЛОВА: одно слово составляется их двух- « бананас» — банан и ананас; « мапина дочка» — т.е. « Я мамина и папина»; « огромадный» — огромный и громадный
Давайте попробуем определить, как образуются такие слова. Как указывают исследователи, начиная говорить, ребенок сначала выделяет в слове ударный слог. Например, прежде чем малыш произнесёт слово «молоко», он будет сначала говорить «ко», затем «моко», и, наконец, «молоко». Так образуются слова-осколки.
Второй способ создания ребенком новых слов также очень распространен. Эти слова звучат особенно своеобразно. Мы, взрослые, не говорим таких слов. Но если прислушаться повнимательнее, то именно от нас дети получают образцы для создания таких словообразований, поэтому и здесь, в конечном счете, действует механизм подражания.
Третья категория придуманных слов, синтетические слова, возникает в результате подражания тому, что ребенок когда-то слышал в речи взрослого.
Таким образом, новое детское слово образуется на основе тех образцов взрослой речи, которые он когда-то слышал. А это значит, что чем больше малыш слышит разнообразных слов и предложений, тем больше возможностей для развития фантазии по придумыванию слов у него появляется.
Учёные до сих пор решают вопрос о том, что же представляют из себя придуманные малышами слова; почему детское словотворчество возникает в определенном возрасте ребёнка, а затем исчезает; и, наконец, почему дети различных национальностей создают слова по одним и тем же правилам.
Порой у родителей возникает вопрос: как относиться к колоритным и вместительным, но построенным грамматически неправильно, детским словам? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным.
Одна из хорошо известных логопедам ошибок связана с заменой, казалось бы, уже освоенного звука другим. К примеру, при освоении произнесения звука [ Ш ] ребёнок заменяет им звук [ С ] : «ширость» вместо «сырость».
Необходимо поправлять неправильное произнесение ребенком звуков. Чем раньше слово, употребляемое в несоответствующей форме, попадает в лексикон ребенка, тем сложнее в дальнейшем исправлять произнесение искаженной формы. Дети с завидным упорством повторяют искаженное ими слово. Если неправильное произнесение ребенком звука имеет стойкий характер и не поддается исправлению необходимо обратиться к логопеду.
Другой, более распространенной ошибкой, являются придуманные детьми слова, не употребляемые в речи взрослого. Взрослые часто восхищаются словами, придуманными их малышом. Конечно же, мы можем восторгаться словотворчеством малыша, но мы ни в коем случае не должны хвалить при ребенке то или иное придуманное слово. Таким поощрением мы закрепим неправильное слово в его понимании.
Услышав неправильно произносимое ребенком слово, необходимо сразу же поправить малыша: « Так не говорят, ты ошибся. Нужно сказать ……» Вы должны очень четко произнести слово и попросить малыша повторить его вслед за вами.
Следующий тип ошибок связан с изменением существительных по падежам. Падежные окончания образуются детьми по усвоенным ими образцам. Приведём пример из книги М.М.Кольцовой «Ребенок учится говорить»: «Возьмем все стулы и сделаем поезд»,- предлагаем трехлетний Женя своему приятелю. «Нет,- возражает тот, — здесь мало стулов».
Ошибки наблюдаются и в окончаниях существительных, и в употреблении сравнительной степени прилагательных. Вообще, следует отметить, что речь маленьких детей бедна прилагательными. Прилагательные составляют всего 3-4% от других частей речи. Прилагательные сложны для непосредственного восприятия ребенком, ибо их употребление подразумевает хорошее знакомство и предметом или вещью. Ребенок использует в своей речи небольшое количество прилагательных, с которыми его знакомят родители в повседневной деятельности или во время игры: страшный, злой, умный, добрый.
Необходимо развивать интерес ребенка к свойствам предметов (большой, маленький, круглый, синий) и людей ( добрый, злой, сильный, слабый).
В двухлетнем возрасте ребенок способен отличить качество от количества или действия. Однако наибольшую сложность для ребенка представляет соотнесение качественных характеристик предмета, например, размер с размером, цвет с цветом. Ребенок путает эти понятия.
Обязательно исправляйте ошибки в речи малыша, но делайте это тактично. Если Вы посмеётесь над ребенком или обидите его, он на какое-то время может замолчать, но главное, он может потерять к Вам доверие.
Но самое главное, СЛЕДИТЕ ЗА СОБСТВЕННОЙ РЕЧЬЮ!
Вы должны говорить правильно, не искажая слов, четко произносить каждый звук, не торопиться и не «съедать» слогов и окончаний слов. Ваша речь должна быть также грамматически правильной и, конечно же, эмоциональной. Это знакомит малыша с богатством интонаций человеческого языка.